Хроники Тамриэля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хроники Тамриэля » Настоящее » Тайны прошлого


Тайны прошлого

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Время и место: Маркарт, весна 201-го года 4Э.
Участники: Нинд Аши, Элендил.
Описание: данмер оказался в Маркарте, разыскивая адресата письма. Тем временем Элендил вышел полюбоваться на архитектуру города, не ожидая получить вести о некогда знакомой ему женщине.

0

2

Элендил бездумно бродил по каменным улицам Маркарта. Смотрел - и не видел давящую громаду города, мелкую суету смертных. Слушал - и не слышал смешанный нордско-ричменский говор на улицах, жалобы и плач в районе муравейника, резкие, высокомерные окрики стражи у сокровищницы. Ученый мог думать только о том, что он пообещал сделать Ормилу и Летео. Ну, или хотя бы попробовать сделать.
Попасть в Обливион.
Даже не так - сходить в Обливион и вернуться.
- Невозможно, - вслух бормотал себе под нос Элендил, и очередной прохожий настороженно оборачивался ему вслед.
Но мысли снова возвращались к дальнему моменту в памяти, и вопросительным знаком перед мысленным взглядом вставала согбенная фигура случайного знакомого, выболтавшего бесценные - а может, ошибочные и ничего не стоящие, - сведения.
- Это смертельно опасно, - снова бормотал Элендил, ускоряя шаг и помахивая рукой в такт словам. - И, в любом случае, обратно... Нет, нет, мы не сможем вернуться обратно... Во всяком случае, вероятность крайне мала... Стоит ли риск... Но, гхм, да, крайне любопытно. Крайне.
Догнавшему его на лестнице пьянице-ричмену пришлось несколько раз окликнуть альтмера по имени, прежде, чем Элендил уставился на него мрачным, воспаленным взглядом.
- Я не подаю милостыню, - отрезал ученый прежде, чем бедняк успел вымолвить хоть слово. - Пшол вон.
Ричмену, видно, не привыкать было к грубости. Нимало ни оскорбившись, он пожал плечами и ответил:
- Я-то пойду, ага. А вот этот парниша настойчивый - он никуда идти не собирается, - и пьянчуга обернулся на высокого юношу-данмера в эшлендерской одежде.
Элендил удивленно приподнял бровь. Последняя его встреча с народом Морровинда закончилась, дай боги памяти, лет двадцать назад покалеченной рукой и разбитым сердцем, и больше он никаких морровиндцев знать не хотел.
- Ну, я пойду теперь, значится, - ухмыльнулся провожатый, радуясь, что сбил хоть с кого-то спесь. - Клепп мне выпивку обещал, ежели помогу вам друг друга найти, ага.

Отредактировано Элендил (2018-03-26 03:05:14)

+1

3

К трудным переходам Нинду было не привыкать, а вот постоянный холод оказался крайне неприятной вещью. Одежку стоило сменить как можно скорее, жаль деньги и оружие отобрали. Хорошо хоть, письмо, скрытое под одеждой, осталось при нём.
Расспросил стражу - тем было не привыкать к путешественникам - и услышал подтверждение того, что да, это Маркарт. И нет, они не знают каждого талморца лично и не могут сказать, есть ли здесь Элендил. Денег у Нинда не было, значит, вариант с местной ребятней отпадал. Да и детишек данмер не видел.
Наконец он заметил скопление людей у дверей одного из зданий. Наверное, здесь решались важнейшие вопросы в городе, значит, нужно было войти внутрь и спросить у главного, как найти нужного мера.
- Не слышал о таком, так комната нужна тебе? - с сомнением ответил высокий норд у стойки. Нинд ответил отрицательно и стал расспрашивать об Элендиле других посетителей. Странно, но они тоже были недружелюбны. Трактирщик, видя, как закипают постоянные посетители, принял соломоново решение и подозвал к себе ричмена, который околачивался в поисках выпивки.

С любопытством осматривая предмет своих поисков, эшлендер молчал. Кажется, Элендил был воином, если судить по осанке и манере держаться, но было в нем что-то, что воинам было не присуще. 
- Я благодарить вас за помощь, - он вежливо поклонился своему невольному проводнику, заработав удивленный взгляд попрошайки.
- Вы Элендил Алинорский? - на всякий случай уточнил Нинд. - Я просить помощь, чтобы читать письмо, - когда он протянул конверт альтмеру, рука его слегка дрожала. Он редко нервничал, но сейчас этот мер был единственной ниточкой, которая связывала его с матерью. Которая могла рассказать причины её поступка. Хотя, может, и причин-то на самом деле не было?
- Вы знать Даранию, - утвердительно сказал данмер. Если Элендил был когда-либо знаком с его матерью, то он вспомнит.

Отредактировано Нинд Аши (2018-03-28 09:47:41)

+1

4

Элендил протянул здоровую руку и взял письмо с тем же раздраженно-высокомерным видом, с которым общался с пьяницей. Почерк на конверте показался ему во-первых, безобразным, а во-вторых - смутно знакомым. Несколько секунд он смотрел в крупные строчки с пузатыми буквами. Потом изменился в лице, поднял растерянный, чуть жалобный взгляд на данмера и снова перевел глаза на конверт.
Это был его собственный почерк.
Это он писал много лет назад - как в прошлой жизни! - женщине, которую до сих пор не мог ни понять, ни простить, ни забыть. Которая исчезла из его жизни так же внезапно, как появилась, несмотря на все признания и мольбы, на все обещания сделать ради нее все и даже больше.
- Как ...?! - Элендил осекся и в сильном душевном смятении отвернулся.
На смену растерянности приходило возмущение, в голову лезли тысячи гадких, параноидальных догадок: его собираются шантажировать (но чем? изменой? он итак уже разведен с женой...), над ним хотят посмеяться (а собственно, что смешного-то?..). А кроме паранойи, грудь сдавила какая-то полуосознанная тихая тоска, слабая надежда, что ему выпал второй шанс, и если письмо здесь, то и Дарания где-то рядом. Сквозь бурю чувств и сомнений Элендил слышал слова данмера так же плохо, как сквозь шум прибоя.
- Вы... Вы ищете Даранию Аши? - глухо переспросил альтмер, наконец, поняв, о чем его спрашивают. - Да, я знал ее. Это было двадцать лет назад, или больше. Сожалею, юноша, теперь я ничем не могу помочь. Я... потерял ее. Очень давно.
Элендил осознал, что все еще прижимает письмо к груди, опустил глаза и медленно, нехотя повернул в руке, словно собираясь вернуть обратно данмеру - но так и не вернул.
- Это очень личное, - тихо и просто сказал он. - Откуда оно у Вас?

Отредактировано Элендил (2018-04-01 02:27:23)

+1

5

Его предположение оказалось абсолютно верным, но реакция собеседника была неожиданной. В ней читалась надежда и удивление. И если последние после стольких лет не выглядело необычным, то слова "надежда" и "мать" Нинд никогда бы не поставил рядом. Дарания с самого детства ассоциировалась у него с другими понятиями - страхом, болью, жестокостью, силой, умом и волей. Но не с затаенной нежностью, с которой альтмер произносил её имя.
- Эта вещь моей матери, - медленно проговорил данмер. - Я искать её прошлое. Вы знать, кто есть моя мать двадцать с лишним лет назад, - здесь его план заканчивался, почему-то эльф не думал, что в беседе с отправителем возникнут сложности. Разве что тот попросит его выполнить какое-нибудь поручение, чтобы оплатить информацию. Может быть, дело было в том, что Элендил не мог придумать подходящую цену?
- Я могу выполнить ваше дело за ответ, помочь, - нескладно и торопливо сказал данмер, боясь, что Элендил передумает.
Нинд чувствовал, что порядком устал от этого непонятного мира за Моррвиндом. Эшлендерам и в родных землях далеко не повсюду были рады, что уж говорить про чужеземцев. Впрочем, это он здесь пришлый, а не альтмер.
Иногда он думал, как жила его мать в этих причудливых землях, где так холодно и люди не знают своего племени. Может быть, поэтому она всегда была такой же. В отрыве от всех и жестокой. Но почему тогда не воспитывала его таким же, знающем все то, что знала она? Ответ был очевиден.
Потому что и не планировала вернуться вместе с сыном. Эльф ей нужен был для чего-то другого.

+1

6

- О... Так Дарания - Ваша матушка? - переспросил Элендил, угрюмо глядя куда-то в ноги данмера. - Что ж... сочувствую.
Хоть это и было грубостью, говорил обычно язвительный альтмер вполне искренне. Она, желаннейшая из стерв, прекраснейшая из чудовищ, умела сделать жизнь мужчины невыносимой. Отчего бы ей помиловать хоть даже собственного сына? Да и сказать по правде, молодой данмер и не выглядел мамкиным сынком.
- Ничего мне не надо, юноша, - махнул рукой Элендил. - Что ж, расскажу, какая у меня, в конце концов, есть причина Вам отказывать. Только... - он нервно оглянулся, - не прямо здесь же. Пойдемте в таверну.

*        *        *

...Пламя свечи нервно дрожало, выпуская в душный воздух дымную спираль. В комнате Элендила - каменной двемерской келье без окон и с каменной кроватью, - было тесно и неубрано. Из большой залы таверны доносился нестройный гул голосов и обрывки перебранки Клеппа с женушкой. Элендил жестом предложил своему гостю единственное кресло, сам же сел прямо на постель, подобрав под себя ноги.
- Итак, - сухо повторил он. - Итак...
Письмо он все еще держал в руках, и сквозь строчки перед его мысленным взглядом вставало былое - данмерская воительница, чью красоту можно было назвать пугающей, их безумный роман и его неожиданный, как оборванная нить, финал.
- Она назвалась студенткой Винтерхольдской Коллегии. Мол, приехала на родину предков, изучать историю. Потом я узнал - это была ложь. Но отказать ей уже не мог. Я думаю, Вы поняли, почему, - Элендил указал взглядом на письмо, совершенно забывая, что молодой данмер не умел читать тамриэлик. - Она искала покровительства Боэтии. Не того, которое можно получить, вознося молитвы в данмерском храме, нет. Особенного покровительства. Возможно, даже способа заключить с Ней договор. Я... Я не смог помочь ей, к счастью или к сожалению. Искренне хотел помочь, но не смог. Так что, думаю, она разочаровалась во мне. Однажды она просто исчезла, ничего мне не сказав. Больше я ее не видел.
Элендил запнулся и несколько минут молчал, глядя немигающим взглядом в огонек свечи.
- Расскажите, что с ней стало, - тихо попросил он.

+1

7

Его собеседник как будто изменился, когда они вошли в комнату - тесное и сумрачное жилище. По меркам эшлендера обстановка была достаточно дорогой, но неуютной, словно бы хозяин комнаты не уделял ей никакого внимания. Сам альтмер теперь казался другим, не таким отстраненным и горделивым, каким Элендил был в городе.
Краткий рассказ альтмера подтвердил опасения Нинда. Все же его предположения о связи его матери и Боэтии вполне отвечали реальности. Но данмер не думал, что это тянется так давно. Хотя, зная то, как Дарания могла продумывать и воплощать свои планы, удивляться было нечему. Скорее Нинда печалило то, что госпожа Аши не могла не использовать даже собственного сына. Раньше его огорчало то, что мать безжалостно отторгала его знаки детской привязанности. Нинд думал, что причина была в его несоответствии тому идеалу, который хотела вылепить из него воительница. Но все оказалось проще и страшнее - его все равно готовили на убой.
- Моя мать пришла двадцать с лишним лет назад в поселение эшлендеров, - данмер предусмотрительно не называл своего племени. - В тягости. Имени отца я не знаю, она не говорить о нем никогда. Все эти годы она искать покровительства Боэтии. Это вести её к гибели. Чуть было не погубить меня. Я не знаю, жива она или нет.
Хоть и был большой соблазн рассказать все так, как было, но Нинд решил пока повременить с полной откровенностью. Он видел, что Дарания была для Элендила кем-то важным. Как он отнесется к тому, что Нинд хотел убить женщину? Не захочет ли отомстить? Поверит ли, что юноша всего лишь защищался? Как знать. В племени не поверили. Дарания умела лгать.

+1

8

Элендил ответил глаза и прикрыл рот ладонью, будто хотел оставить несказанными какие-то пришедшие на ум слова или вопросы. Его лицо стало отстраненным, холодным и очень печальным. Он все равно не понимал - почему Дарания оставила его? Почему?! Она знала, не могла не знать, что ради нее он пошел бы на любое безумство. Развелся бы с женой, остался бы в Морровинде. Променять его любовь, его... ах, да что скрывать - его служение на жизнь среди дикарей, на какого-то неизвестного мужчину - ведь не от Боэтии же у нее ребенок!..
В самом деле - взгляд Элендила переметнулся на лицо молодого данмера, - от кого у нее ребенок?
- Жаль, что имя Вашего отца Вам неизвестно... - протянул альтмер, не зная, что и сказать.
"Невозможно!" - думал он, лихорадочно сопоставляя факты и тут же отвечал сам себе: "Да почему невозможно? Теоретически... вполне".
- Мне надо выйти, - резко сказал, наконец, Элендил, с трудом справляясь с волнением. - Отдать кое-какие распоряжения прислуге. Подождите меня здесь.
В главном зале таверны он заказал и залпом выпил бутыль черноверескового меда. Клепп посмотрел на него с удивлением, но ничего не сказал. Вернувшись в свою комнату, Элендил встал в дверях и напряженно, нервно вгляделся в черты лица молодого данмера.
- Ну, - с трудом произнес он. - Что Вы намерены теперь делать, юноша?

0


Вы здесь » Хроники Тамриэля » Настоящее » Тайны прошлого


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC