Хроники Тамриэля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хроники Тамриэля » Недоигранное и ненужное » Уроки выживания


Уроки выживания

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Время и место:
197 4Э, 3-е Вечерней звезды
Руины бастиона Кричайщий ветер
Участники:
Арнаирил, Оддгейр, нпс
Коротко о главном:
Пустяковое задание от Коллегии Бардов обернулось вынужденной ночевкой в руинах на перевале - внезапная метель вряд ли можно считать хорошей погодой для горной прогулки. Вопрос лишь в том, как ужиться с уже загнанными сюда же непогодой высокими эльфами? Или, не так уж они тут и случайно?

http://storage4.static.itmages.ru/i/18/0209/h_1518194286_5480683_dd07146e80.gif

Отредактировано Оддгейр (2018-02-09 19:39:10)

+1

2

Очередная наводка от Саниона оказалась ложной. Вымокнув на заросших бурьяном берегах Илиналты, замерзнув в горах, повстречавшись с разбойниками у самой сиродиильской границы талморцы возвращались на север. В довершение всех неудач, порвалась палатка, и буря на перевале загнала маленький отряд в неизвестные нордские руины.

Вкрадчиво-тихо лязгнула тяжелая кованая дверь. Остановившись на пороге, юстициар Арнаирил настороженно вгляделся в пыльную темноту. Вниз, сколько хватало зыбкого света магического огонька, уходили заросшие мхом каменные ступени. Второй огонек сорвался с пальцев воительницы Энельме и слетел вниз, смутно обрисовав очертания колонны. Новенький в отряде, Рандил, шагнув последним под сень гробницы, закрыл за собой дверь; смолк воющий на перевале шквальный ветер, и наступившая тишина показалась оглушающей.
- Вроде, все спокойно, - подал голос Рандил. - Может, спустимся вниз?
Арнаирил с Энельме обменялись усмешками.
- А... а что не так?..
- Знаешь, в первый год моей службы в Скайриме я однажды заночевал в нордской гробнице, - веско произнес Арнаирил. - На спор. На желание.
Рандил навострил уши - виданное ли дело, юстициар решил, в кои-то веки, просто поболтать.
- И?..
- Хм. Слышал ли ты, как однажды Неларан бегал десять кругов вокруг посольства, в чем мать родила?
- Да, рассказывали, - засмеялся Рандил. - Говорили, это он спор проиграл и... О! Так это было Ваше желание?..
Арнаирил тоже позволил себе посмеяться, но быстро вновь стал серьезен:
- Нет. На самом деле, когда я вышел утром из гробницы, мне хотелось его убить. Жаль, по уставу не положено. Устраивайся прямо здесь и молись Ауэриэлю, чтоб здешние жители к нам не поднялись.
Он сбросил с плеча дорожный мешок и сел на ступеньку, прислонившись спиной к холодной стене. Энельме опустилась рядом, откинулась назад и устало закрыла глаза. Рандил некоторое время искал во взгляде юстициара признаки веселья, но, убедившись, что Арнаирил абсолютно серьезен, настороженно пристроил зад на ступеньку, готовый каждую минуту вскочить, и со страхом стал смотреть в темноту внизу.
- Теперь я точно не засну, - пробормотал он.
- Вот и славно. Значит, остаешься дежурным, - ответил Арнаирил.

Юстициар забылся в чуткой дреме - и даже сквозь дрему слышал, как шкребет в дверь снаружи ледяная крошка, и видел сутулый силуэт Рандила в свете магического огонька. Постепенно его сон стал глубже. Ему начало сниться, что он вернулся в посольство, где ему сообщили, что Конкордат расторгнут и все юстициары переведены в должность сапожников, писарей и душеприказчиков. Картина сменилась и вот уже Арнаирил в костюме обывателя и с пачкой бумаг под мышкой вошел в нордскую гробницу, где какой-то драугр вдруг вспомнил, что при жизни не составил завещание, и пригласил себе в помощь душеприказчика...
- Проснитесь, юстициар, проснитесь, - горячо шептал в лицо Рандил, тряся Арнаирила за плечо.
- Не получится, не по закону, - пробормотал тот. - Он уже мертв, какие завещание?.. Проблемы будут с... А?! Что?!
- Проснитесь, юстициар, - в ужасе прошептал молодой солдат. - Там... - он сглотнул. - Снаружи кто-то ходит.
- Ну так проверь, - прорычал, просыпаясь, Арнаирил.
- Ага, - рассеянно кивнул Рандил и уставился на кованую дверь. - А если это... ну... не обычный живой человек?!
И он посмотрел на юстициара глазами испуганного страшной сказкой ребенка.

+3

3

Крупное ледяное крошево в лицо - не самый любимый дар Кин, да еще в это время года. Обычно тут теплее, снег пушистый и мягкий падает, хоть и валит бесконечно, но метели приходят нежданно, негаданно, даэдра лысого ты угадаешь, когда богам приспичит завалить Фолкрит снегами, будто это Истмарк какой, а не горы Джерол. Впрочем, чему он удивляется? Ежели аж и на его дни рождения порою снега ушат небо вываливало, а тут уж и зима вовсю! Оддгейр прищурился, прикрыв ладонью в рукавице глаза, давая себе шанс хоть что-то разглядеть в кромешной мгле: тьма в содружестве с завывающей метелью показала жирный кукишь и послала норда в Обливион с его желанием найти подходящее место для ночлега. А масляной фонарь со слюдяной заслонкой, то и дело норовивший выскочить из рук, разве что его руки и освещал. И ни шагу дальше.
А задание от старших, казалось бы было - тьфу да растереть! Плевок застыл еще в полете к сугробу ближайшему - мороз крепчал. Меховая бронька пока спасала, но этак не надолго хватит ее, ежели не найти укрытие. Нежто придется в снегу окапываться?
"Еще проторчу тут пару мгновений и заметет по самые уши - и окапываться не надо будет. Ох, ты ж! Не вход ли в руины-то?! А ведь и правда! Сосна вон! Да и гора темнее впереди - высотные площадки! Они самые!" - он значительно повеселел, кое-как пробираясь через сугроб даже на снегоступах. И ведь внизу, в долине, едва заметный снежок валит! Но он лишь усмехнулся, дивясь прихотливости погоды и богов, почти сразу с облегчением выдохнув облачко пара - он оказался под навесом каменным, хоть немного, да прикрывающим от ветра ледяного. Что ж, а дверь-то, надо сказать, завалило прилично снегом! Придется откапывать. можно и так попытаться открыть, да только ж потом не закрыть будет, коли снега навалит с сугроба-то.
Оддгейр прекрасно помнил эти руины с детства - сам, бывало, и масло хаживал с отцом и братом менять, и подношения делать предкам и героям прошлого. Место было покойное всегда, надежное, только кто ж знает, как оно за столько-то лет тут теперь? В общем, он споро начал расчищать снежный завал возле двери все теми же снегоступами - вот ведь, а поленись он, не возьми их - и трети пути б не прошел! Провозился долго, по меркам метели - уж с другой стороны вновь засыпать начало от ветра и снега. Но все ж смог, в итоге отодвинуть тяжелую преграду к теплу и покою. И как только узрел свет, тонкой полосою упавший на синеватый сугроб и тут же пропавший, кинжал из ножен достал мгновенно. Ничего удивительного, по сути, не было в том, что кто-то прячется внутри, но выбор тут невелик: либо свои из селений ближайших, либо путники простые иль паломники, точно также желавшие посетить гробницу, да не вовремя нагрянувшей метелью запертые тут, либо… лихих людей полно нынче, кто знает, не будет ли то разбойники. Но лицо Оддгейр сделал попроще, фыркая и отдуваясь, стряхивая с меховой одёжи снежную труху и битое "стекло" льда намерзшего на шерсть, захлопнул дверь, поставил фонарь с едва тлеющей уж масляной фитюлиной и лишь тогда обернулся. Нет, мельком он уж обозрел, пока наклонился и с капюшона стряхивал снег, кто тут и что тут, а потому малость отлегло. Эльфы. Один… два… И все? Или талмор, или маги. Все едино наверняка охотятся тут за каким-то артефактом. Или же не тут, но были загнаны в ловушку природную.
- Ого! - звучный голос норда прокатился по сводам, он весело осмотрел "делегацию" и хохотнул, освещая лица. - А чего так не тепло одеты-то? Замерзните ж, дурачье!
Он снова стряхнул уже с подбитым мехом сапог комья снега и, сняв рукавицу, теплой ладонью снял с бровей и бороды с усами ледышки.
- Вот же! Давно так на Утреннюю звезду не мело-то, - а ну, подвиньси, - сказал он какому-то юнцу и из ниши за первым столом для подношений достал емкость с маслом. - Чёй-та вы тут? Случайно или сюда надоть было? Я-то вот проведать своих да забрать кое-что  - товарищ мой в портки наложил в прошлый раз, аж обронил кинжал любимый, пока на выход бежал, представляете, - хохот был искренний, потому как история и правда подлинная была и занимательная. Всей коллегией ржали. - Ну, не оставлять ж его без ценности-то от отца доставшейся, а тому - от деда.
Пока спрашивал да рассказывал, деловито плеснул в жаровню справа масла да аккуратно поджег от фитиля жаровню. Полыхнуло так, что с бороды сразу закапало.
- Эх! Хорошо! Бррр… - он поежился и скинул с головы капюшон, снова осматривая эльфов. Может, кто еще прячется? Он бы на их месте точно спрятался частью состава. - Так что ж, - походная сумка была скинута с плеч на пол каменный, подняла в воздух пыль. - Тю! - присвистнул Оддгейр, нахмурился. - Нежто никто не приходил давно? Непорядок… - он кивнул на жаровню мелкому ушастому… ну, по крайней мере, тот выглядел молодняком, - иди, погрейся, а то отморозишь еще чего.
Он почесал затылок и огляделся, наткнулся взглядом на старшего.
- Ежели вам проводник нужон, я могу… но токмо мне надо сначала забрать тут кинжал этот. Он хоть и не серебра какого, стали обычно, зато из Небесной кузни аж! Я быстро метнусь… но метель так скоро не закончится.
Он взял из крепления у стены, ведущей вдоль лестницы вниз, факел и поднес его к огню, деловито осматривая на пригодность и вроде б как предоставляя эльфов самим себе.

+3

4

Рандил встал навытяжку перед дверью и стал настороженно прислушиваться - это, видно, он так выполнял команду "проверь". "Бестолковая молодежь!", - подумал Арнаирил и со вздохом покачал головой. Сам уже понял, что ночного гостя бояться не надо. Он был один, судя по тому, с какой скоростью расчищал снег за дверью, и уж явно он был вполне живым. Мертвецы ведь не боятся ни холода, ни метели. Полезное, надо сказать, качество для Скайрима.
В момент, когда, наконец, открылась дверь, перетрухавший Рандил слетел со ступенек чуть ли не на колени к своему юстициару.
- Придурок, - прошипел на альтмерском Арнаирил, отпихивая от себя юнца, пока новый постоялец ночных гробниц отряхивался от снега.
Рандил, смущенный и раздосадованный, уселся было на выступе у какой-то ниши, но тут же был согнан оттуда веселым, несмотря на неподходящую погоду и компанию, нордом. Юстициар разговор с незнакомцем поддерживать не спешил - много чести для местного, - но тут даже он улыбнулся краем губ.
- А мы... мы здесь по делам государственной важности, вообще-то, - сказал молодой солдат, не зная, как реагировать на слишком уж общительного норда. - Мы из Талмора, вообще-то.
А потом восхитительно-тепло вспыхнуло пламя в жаровне, и дилемма - уступить судьбе или остаться соблюдать субординацию в холодном углу, - как-то решилась сама собой. Рандил, не долго думая, уселся рядом с нордом и стащил с рук позолоченные перчатки. Гордая, высокомерная Энельме прокашлялась в кулак: вот так запросто устроиться возле огня с короткоживущим, это ж с ума сойти надо! Она обернулась за поддержкой на юстициара, но Арнаирил был настроен куда более прагматично: он лениво поднялся, расправил плечи и подошел к жаровне.
- А ты, значит, местный, - не вопросительно, но утвердительно сказал он. - И наверняка хорошо знаешь все здешние дороги, да? Нам бы до Фолкрита побыстрее добраться, - талморец многозначительно поднял бровь. - Не за "спасибо", ясное дело.
Согласие норда порадовало. Арнаирил спокойно кивнул:
- Конечно, конечно, сделай все, зачем пришел. Мы пока отдохнем.

Ноздри Энельме гневно затрепетали. О том, как люто она ненавидит всех людей и нордов в особенности, знали все в посольстве. Воительница резко поднялась на ноги, прошлась от стены к стене, как запертый в клетке разъяренный зверь, и остановилась возле арки, ведущей в темноту.
- Юстициар, я протестую, - сказала она по-альтмерски, рассчитывая, что незнакомец не поймет. - Он может быть шпионом Братьев Бури, он заведет нас в засаду!..
- Успокойся, Энельме, - поморщился Арнаирил. - Не все норды - Братья Бури.
Энельме вскинулась:
- Не мне учить Вас Вашей работе, юстициар, но разве мы не должны подозревать всякого, покуда он не доказал своей благонадежности верной службой Талмору?!
Арнаирил потянулся так, что хрустнули кости, и повернулся было к солдатке, чтоб ответить - но в этот миг заметил какое-то движение в темноте за спиной у Энельме.

+1


Вы здесь » Хроники Тамриэля » Недоигранное и ненужное » Уроки выживания


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC